نيل شهادة ماجستير

تمت وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم مناقشة طالبة الماجستير (هند زهير خليل) تخصص هندسة الميكاترونكس في يوم الاثنين الموافق 23/6/2014 عن اطروحتها الموسومة :

(Development of Path Planning Algorithm for Legged Robot)

(تطوير خوارزمية التخطيط لمسار الروبوت ذو الارجل)

وقد تالفت لجنة المناقشة من :

1- ا.م.د. احمد عبد الحسين علي - رئيسا

2- ا.م.د. ماجد احمد عليوي - عضوا

3- احمد ابراهيم عبد الكريم – عضوا

4- م.د. فراس عبد الرزاق رحيم عضوا ومشرفا

ناقشت الطالبة في رسالتها موضوع مسار الروبوت  (الروبوت السداسي الرجل)حيث يمثل روبوت ميكانيكي له ثلاث هيئات للسير رئيسية تشبه هيئة الحشرة وهي (الثلاثي وموجي ومتموج ) وهذا المسار المحدد للروبوت كان على ارض مستوية وعلى ارض مائلة . ان صعوبة هذا الروبوت  تكمن في الاستقرارية  والمحافظة على الاتزان اثناء المشي وقد تم تحليل الاستقرارية لثلاث هيئات سير (تطوير مشية الثلاثي وايجاد معادلات جديدة ) . وقد تم تطبيق اسلوب ذكي لايجاد أفضل استقرارية اثناء المشي باستخدام الخوارزمية الجينية (Genetic Algorithm)   . هذا وقد حضر المناقشة كل من رئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتور (ازاد رحيم كريم) ومعاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا وعدد من الاساتذة والمنتسبين وطلبة الدراسات العليا في القسم . نبارك للطالبة (هند زهير خليل ) هذا الانجاز ونتمنى لها التوفيق في خدمة بلدنا العزيز .