أخبار القسم

اختتام اعمال المؤتمر العلمي الثاني لهندسة السيطرة والحواسيب والميكاترونكس

اختتم يوم الخميس 27/2/2014 اعمال المؤتمر العلمي الثاني لهندسة السيطرة والحواسيب والميكاترونكس الذي اقامه القسم برعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بعد ان تم عرض (41) بحثا لثلاثة وسبعون باحثا من داخل العراق وخارجه خلال الايام الثلاثة التي استمر فيها المؤتمر ضمن خمسة محاور هي:

• النمذجة وتطبيقات هندسة السيطرة

• الانسان الالي والاتمته

• تطبيقات هندسة الحواسيب

• انظمة الهندسة الطبية

• الاجهزة والقياسات

وكانت الدول المشاركة هي بريطانيا ، روسيا ،البحرين بالاضافة للعراق

وفي الحفل الختامي الذي حضره السيد رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور (امين دواي ثامر )المحترم والمساعد الاداري وعدد من عمداء الكليات ورؤساء ومدراء مراكز وباحثين وتدريسين من مختلف الجامعات العراقية القى الدكتور (ازاد رحيم )المحترم رئيس القسم ورئيس اللجنة التحضيرية البيان الختامي للمؤتمر الذي شكر فيه وزارة التعليم العالي ورئاسة الجامعة واللجان العاملة في المؤتمر لدعمهم وجهودهم في انجاح المؤتمر ومن ثم تلى التوصيات التي نتجت عن المؤتمر وهي :

1- دعوة الباحثين الى استثمار نشاطهم البحثي باتجاه خدمة المؤسسات الصناعية الحكومية والقطاع الخاص لغرض دعم اقتصاد البلد .

2- استثمار الجهود والافكار العلمية وتوظيفها لتكون نواة لبناء حاضنات تكنولوجية داخل الجامعة .

3- السعي لتوسيع اطار المؤتمر وذلك عن طريق اشراك مؤسسات علمية دولية لاقامة مؤتمرات عالمية بدلا من المحلية مستقبلا .

4- دعوة المؤسسات الحكومية وغير الحكومية لتبني البحوث المطروحة في المؤتمر وخلق ارضية بحثية مع تلك المؤسسات من خلال طرح مالديهم من مشاكل لتكون افكار يتم تبنيها من قبل الباحثين .

5- وضع الية لاختيار البحوث المتميزة وتكريم اصحابها لتكون حافزا لهم لتقديم الافضل .

6- الاستفادة من الاتفاقيات العلمية ومذكرات التفاهم التي تعقدها الجامعة مع الجامعات والمؤسسات العالمية لتشكيل فرق بحثية دولية يشترك فيها باحثون من الطرفين .

7- دعوة الوزارة الى استمرار دعمها للمكتبة الافتراضية العراقية لاهميتها في اسناد البحث العلمي ودعوتها لتوسيع قاعدة البيانات الحالية لتضم جهات نشر اكثر .

ومن ثم تم تكريم اللجان العاملة في المؤتمر بدروع المشاركة حيث شارك في توزيع الدروع كل من السيد رئيس الجامعة والسيد المعاون الاداري والسيد رئيس القسم وفي الختام قدم قسم هندسة السيطرة والنظم درع المؤتمر الى السيد رئيس الجامعة التكنولوجية الداعم الاول لكل انشطة القسم .

مبارك للجامعة وللقسم ومنتسبيه هذا الانجاز العلمي المهم حيث كان فرصة للقاء الباحثين والمختصين من مختلف الجامعات والوقوف على اخر ما توصلو ا اليه في مجال الاختصاص مع التمنيات لتقديم المزيد من خدمة لمجتمعهم العزيز .