طالب من قسم هندسة البناء ينال الماجستير عن تصرف الركائز المائلة تحت تأثير الأحمال المتكررة في الترب الرملية

حصل الطالب خلدون ساطع احمد على شهادة الماجستير في اختصاص هندسة الجيوتكنيك من قسم هندسة البناء والإنشاءات من الجامعة التكنولوجية بتقدير جيد جدا عن رسالته الموسومة "  تصرف الركائز المائلة تحت تأثير الأحمال المتكررة في الترب الرملية" في المناقشة التي أقيمت في قاعة الدراسات العليا في القسم .

وتألفت لجنة المناقشة من ا.د قيس طه شلاش من كلية الإسراء الجامعة رئيسا وا.م.دخالد راسم من كلية الهندسة في جامعة الانبار وا.د محمود رشيد اعضاء وا.م.د محمد عبد اللطيف وا.م.د فلاح رحيل مشرفين وجميعهم من الجامعة التكنولوجية .

واجري البحث لدراسة سلوك ركيزة مائلة ومجموعة ركائز مغروسة فيتربة رملية ومعرضة الى ضغط راسي تحت تاثير حمل ثابت ومتكرر من خلال دراسة مختبرية وتحليلية .

وتمفحص 73 نموذج لدراسة سلوك زاوية ميل الركائز على الحمولة القصوى باستخدام صندوق حديدي بابعاد " 100، 75 ، 70 "سم ومطرقة جديدة تم تصنيعها لدفع الركائز الى العمق المطلوب .واجري الفحص الثابت والتكراري باستخدام الجهاز الهيدروليكي على ثلاثة كثافات نسبية مختلفة ونسبة طول الى قطر .واستخدمت ثلاث مجموعات ركائز" 1×2، 2×2 ، 2×3 " .

واقترح الباحث نموذجين رياضيين باستخدام الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية " SPSS  " في شكل معادلات بسيطة لتقدير تحمل الركائز العامودية والمائلة ، وحققت كل منها اتفاق جيد مع نتائج الفحوصات التجريبية .