مناقشة طاللب الماجستيير ( رياض وادي حسين ) في الهندسة الأنشائية

تمت مناقشة الطالب رياض وادي حسن في رسالته الموسومة ( التحليل المرن – اللدن بالأزاحات الكبيرة للهياكل المستوية ذات الاعضاء غير الموشورية ومقاطع متغيرة لا خطية ) من قبل اللجنة الممتحنة وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم قاعة المرحوم أ.د . نعمة حمد عمارة تمام الساعة العاشرة صباح الخميس 30 / تشرين الاول / 2014 .

وكانت اللجنة الممتحنة تتألف من الاعضاء التالية اسماؤهم أدناه :

أ.د. قيس فؤاد سرسم / الجامعة التكنولوجية - رئيسآ

أ.م.د. حامد عبد المهدي فارس / الجامعة المستنصرية – عضوآ

أ.م.د. أسماء علي أحمد / الجامعة التكنولوجية – عضوآ

أ.م.د. أياد كاظم صيهود / الجامعة التكنولوجية – عضوآ ومشرفآ

أ.م.د. قيس عبد المجيد / الجامعة التكنولوجية – عضوآ ومشرفآ

تضمت الرسالة :

تحليل السلوك المرن – اللدن نظريا للهياكل الحديدية المستوية آخذين بنظر الأعتبار الازاحات الكبيرة لها ( Large Displacement Elastic – Plastic ) مع Behavior والمحتوية على أعضاء لا موشورية لا خطية التغير ومعرضة لأحمال ساكنة مسلطة على المفاصل .

تم تبني طريقة ( العمود –العتبة ) في هذه الدراسة وأشتقاق عنصر العمود – العتبة قد تم بالاعتماد على طريقة اويلر ( Eulerian Approach ) مع الاخذ بنظر الاعتبار تأثير القوة المحورية على صلابة العزم , كذلك اثر التغير في طول الوتر بسبب الانفعال المحوري وتقوس الانحناء .وتم أشتقاق دوال الأستقرارية والأنحناء بأستعمال أربعة طرق وهي :

طريقة الفروقات المحددة ( Finite Differences )

طريقة العناصر المحددة ( Finite Elements )

طريقة المقاطع المحددة ( Finite Segments )

الطريقة المضبوطة بأستخدام دوال بزل ( Bessel Function )

وتم الحصول على دوال استقرارية وانحناء تقريبية للأعضاء اللاموشورية المتغيرة بطريقة لا خطية ( المقعرة او المحد بة ) .

أستخدمت طريقة بيسك السريعة لكتابة البرنامج المستخدم في تحليل المنشآت والذي يحتوي على برامج فرعية عديدة .ونتيجة لهذه الدراسة تم الحصول على بعض الأستنتاجات :

أمكانية استخدام الطريقة التقريبية المستنتجة استنادا لطريقة المقاطع المحددة في ايجاد دوال الاستقرارية المستخدمة في التحليل المرن والمرن – اللدن للهياكل ذات الاعضاء غير الموشورية المحدبة .

الاعضاء المتغيرة بشكل محدب تعطي تحملا عاليا للأحمال اكبر من المقاطع المتغيرة بشكل خطي كذلك المتغيرة بشكل مقعر . وذلك لان المقطع اكبر .

المقاطع المتغيرة بشكل محدب للأس ( 1 / 3 ) تعطي تحملا أعلى من المقاطع المتغيرة بشكل محدب للأس ( 1 / 2 ) .

وقد حصل الطالب على درجة الأمتياز بتقدير اللجنة الممتحنة ... تهنئة والف مبروك للجميع .