مناقشة طالب الماجستير أنمار سعدي ظاهر

رسالة ماجستير في قسم هندسة البناء تناقش سلوك الكسر للخرسانة ذاتية الرص والمسلحة بالالياف الهجينة

ناقشت رسالة ماجستير في اختصاص الهندسة الانشائية من قسم هندسة البناء والانشاءات في الجامعة التكنولوجية سلوك الكسر للخرسانة ذاتية الرص والمسلحة بالالياف الهجينة للطالب انمار سعدي ظاهر يوم الخميس 2 ايار 2016 في قاعة القسم  .

وتالفت لجنة المناقشة من الاساتذة ا.م.د جمال سعيد من كلية الهندسة في الجامعة المستنصرية رئيسا وا.م.د اقبال نعيم وم.د خضير نجم اعضاء ا.د طارق صالح العطار ود. سامر فوزي مشرفين وجميعهم من قسم هندسة البناء والانشاءات في الجامعة التكنولوجية . وا.م.د فيصل محمد حسن من كلية الاسراء الجامعة مقوما علميا واياد جهاد مقوما لغويا .

وذكر الباحث ان دراسة البحث تتمثل بالعمل المختبري والتحليل النموذجي بواسطة العناصرالمحددة باستخدام برنامج " ANSYS " لسلوك الكسر والتصدع للخرسانة المسلحة بالياف هجينة ومرصوصة ذاتيا . واستخدم في العمل المختبري الياف حديدية والياف بولبروبلين .

واظهرت النتائج المختبرية عند اضافة الالياف للخرسانة المرصوصة ذاتيا تسبب في ضعف خواصها الطرية ووتطابق فقط الخلطات الحاوية على نسب 0.75 ، 1.0 % الياف حديد و0.10 ، 0.15 % الياف بولبروبلين مع متطلبات الخرسانة المرصوصة ذاتيا . واثبتت استخدام الالياف الحديدية جودتها في زيادة المقاومة على مثليتها الياف البولبروبلين .وان اضافة الالياف يؤدي الى تحسين خواص الكسر للخرسانة ، ومن الناحية الاقتصادية فانه من المفضل استخدام مثل هذا النظام .

وتم تحليل النماذج المختبرية باستخدام برنامج العناصر المحددة " ANSYS " كعناصر مقواة بالياف وذو خرسانة مرصوصة ذاتيا حيث تمثيل الالياف بشكل طبقة تسليح منتشرة في العنصر  Solid65 . ولوحظ توافق جيد بين نتائج الفحص العملي ونتائج التحليل باستخدام البرنامج  " ANSYS " حيث تم دراسة تاثير حجم النموذج ، نسبة الالياف المضافة ، عمق الشق وعرض الشق . وقد لوحظ بان زيادة نسبة الالياف يؤدي الى زيادة في الحمل الاقصى وان الحمل الاقصى يقل بزيادة عمق الشق . بينما لم يلاحظ اي تاثير لعرض الشق