المؤتمر العلمي المعماري الاول لبحوث الدراسات العليا

( البحث العلمي معيارا لتقدم الامم )

في اجواء علمية مملؤة بالامل وبالنظرة الهادفة الى الامام وبرعاية كريمة من الاستاذ الدكتور امين دواي ثامر رئيس الجامعة التكنولوجية المحترم ، وبرفقة السيدة رئيس قسم هندسة العمارة
أ.م.د. وحدة شكر محمود وكل من أ.م.د. عبدالله سعدون سلمان معاون رئيس القسم للشؤون الادارية والطلبة و أ.م.د. باسم حسن هاشم معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا ،
 اقيم على اروقة قسم هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية المؤتمر العلمي المعماري الاول لبحوث الدراسات العليا ، معبرا بذلك عن ارادة الجامعة لتكون معبرة تعبيرا حقيقيا عن حاجة المجتمع بمؤسساته المهنية الحكومية والخاصة ، وهدفه الاول هو اغناء طالب الدراسات العليا وزيادة قدرته على جمع وتحليل وربط المفاهيم ومن ثم التأمل للوصول الى اضافة للعلم والمعرفة . ويعتبر البحث العلمي هو احد اهم سبل تطوير مخرجات التعليم العالي ومؤشرات تميزه . ويأتي المؤتمر متسقا و توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي باستمرار للتدريسين وطلبة الدراسات العليا في الجامعات والمراكز البحثية بضرورة اعتمادهم البحوث التطبيقية الهادفة التي تمس متطلبات واحتياجات المجتمع وتقديم الحلول الناجعة لها لربط الجامعة بشكل مباشر مع الاشكاليات المعمارية والحضرية والبيئية وخلق مجتمع المعرفة الذي يقودنا بالتالي مفهوم التعليم المستدام والجامعة المنتجة كي يتم الاعتماد عليها في الكثير من الإجراءات المرتبطة بالمؤسسات المهنية والمرتبطة بسوق العمل وصولا للتحول الى مشاريع استثمارية تدر عوائد مالية الى مؤسساتهم العلمية عندها فقط نستطيع ان نقول ونتحدث عن نضوج وتطور وتميز ورقي البحث العلمي والذي سيتوائم ويتزامن ويرافق تميز ورقي وجودة الجامعة ومراكزها البحثية ومخرجاتها.
هذا وقد تضمن المؤتمر ٣٠ بحثا علميا كان الجزء الاكبر منه من نتاجات طلبة الدراسات العليا في قسم هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية و جاءت بقية البحوث من جامعات اخرى . وتوزعت جلسات المؤتمر على قاعتين وبواقع جلستين في كل قاعة وتم مناقشة مجمل البحوث المعمارية في اجواء علمية ممتعة لينهل منها طلبتنا الاعزاء الكثير من المداخلات العلمية التي اغنت جلساته .. فيما احتوت القاعة الثالثة فعاليات العروض الخاصة بالعمارة والطباعة الرقمية التي اقامتها شركة جنة الفرح الوكيل الحصري لشركة HP في العراق ، كما تم عرض جزء من امكانيات الشركة بإعتبارها احدى الجهات الداعمة للمؤتمر جزء من نتاجاتها وامكانياتها في مجال الطباعة الرقمية .. وفي الختام تم توزيع شهادات المشاركة والشهادات التقديرية للباحثين والقائمين على المؤتمر من التدريسيين والاداريين والكوادر الساندة والجهات الداعمة له ..

أ.م.د عبدالله سعدون سلمان
معاون رئيس القسم للشؤون الادارية والطلبة