وقفة حداد على روح المعمارية العالمية
 " زها حديد "

نعى عدد من طلاب قسم هندسة العمارة بحضور السيد المعاون الاداري الدكتور مهدي صالح فرج وعدد من أساتذة القسم ..
المعمارية العالمية " زها حديد "  بأقامة وقفة حداد وقراءة سورة الفاتحة على روح الفقيدة تكريماً لانجازاتها المعمارية , حيث تضمنت مجموعة من الفعاليات التأبينية ومنها كانت دعوة لجميع طلاب العمارة للاستمرار في مسيرتهم المعمارية نحو الابداع والتواصل لخدمة وبناء وطنهم .

زها حديد معمارية عراقية من مواليد بغداد سنة 1950 ابنة وزير التموين في العهد الملكي و وزير المالية في العهد الجمهوري السيد محمد حديد و حفيدة المعماري العراقي الرائد مصطفى الصابونجي
درست في بغداد لغاية اكمال المرحلة الثانوية من ثم انتقلت لدراسة الرياضيات في الجامعة الامريكية في بيروت ثم دراسة العمارة في الجمعية البريطانية في لندن
عملت في جامعات عالمية مشهورة مثل جامعة شيكاغو و هارفارد و ييل
كانت اول امرأة تحصل على جائزة بريتزكر و اول امرأة تحصل على الميدالية الذهبية في العمارة
اضافة لحصولها على وسام التقدير من الملكة اليزابيث و اختيارها كرابع اقوى شخصية في العالم
لمع نجمها في العقد الاخير كافضل معمارية شغلت العالم بعمارتها
و تهافتت الدول للحصول على تصاميمها الفريدة لتحتفظ بها كايقونات معمارية خالدة تتجمل بها كبرى مدن .

أختتمت الفعالية بقراءة سورة الفاتحة على روح الفقيدة متمنين من الباري عز وجل ان يسكنها فسيح جناته ..