اولويات العمل التربوي رجوع

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

أولويات العمل التربوي

1-     إشاعة ثقافة الحوار والتسامح والتعايش بين أطياف المجتمع ومكوناته العراقية والدينية والمذهبية

2-   إن يكون للجامعة دور في حياة المجتمع وتوجيهه الوجهة الصحيحة وابعادة عن الانحرافات الفكرية والثقافية التي تؤدي إلى تفتيت وحدته وتفكيك بنيته .

3-     نبذ سياسة العنف واللجوء إلى الحوار وتبادل الرأي واعتبار الجميع سواسية إمام القانون مالم يرتكب ذنبا يحاسب علية .

4-     جعل مبدأ المواطنة هو المعيار الوحيد الواجب اتباعة .

5-     إن تقوم بعقد الندوات وإلقاء المحاضرات لطلبتها بهذا الشأن .

6-   بناء علاقات جديدة بين الأستاذ والطالب قائمة على الاحترام والمصارحة والتفاهم في القضايا الاجتماعية والثقافية إذ أن ذلك يخلق حالة من الانسجام ويؤثر ايجابيا على تطوير المسألة العلمية

7-   المحافظة على التراث والتقاليد والقيم الاجتماعية الاصيلة في مجتمعنا وجامعاتنا والعزوف عن الترويج للثقافات والتقاليد السطحية والوافدة والاستهلاكية وان يفهم التطور على انه تغيير ايجابي في الجوهر وليس في القشور المستوردة .

8-   الاهتمام بالنشاط الاجتماعي في الجامعات والنشاط اللاصفي كونه يخلق الألفة والتعارف بين الطلبة سواء ضمن الجامعة الواحدة أو مع الجامعات الأخرى .

9-   خلق حالة الانتماء إلى المؤسسة والافتخار بها لأنه يجسد الشعور بالترابط بين إفرادها ويعزز وحدتهم ويدفعهم إلى الاجتهاد والعطاء لاعلاء مكانتها .

10-  تشجيع روح البحث والاجتهاد بين الطلبة والتفوق العلمي والمواظبة لان من شأن ذلك دفع الطلبة إلى مهامهم الأساسية وتهذيب سلوكهم .

11-  أن يكون التقويم قائما على أسس علمية صحيحة بعيدة عن العلاقات الشخصية والحزبية والطائفية والعنصرية ...الخ وان يشعر الطالب بحق وحقيقة بعدالة المؤسسة العلمية التي ينتمي إليها لأنه ذلك يبعده عن المسارات غير الصحيحة في حياته .

12-  ضرورة اهتمام الجامعات والكليات بالبنى التحتية والخدمات المقدمة لطلبتها لتعزيز شعورهم بالانتماء اليها وان يكون من شأنه تقليل حالات الغياب وترك الدوام .

13- الاهتمام بتطوير المناهج الدراسية بما يواكب التقدم العلمي والتقني في الجامعات الأخرى.

17/11/2008