مذكرة تفاهم بين منظمة طبيعة العراق والجامعة التكنولوجية

تم توقيع مذكرة التفاهم بتاريخ 23/7/2008

تعتبر منظمة طبيعة العراق واحدة من منظمات المجتمع المدني غير الحكومية والتي تهتم بالعمل البيئي. وإن لمنظمة طبيعة العراق نشاطات كثيرة لاسيما في منطقة اهوار جنوب العراق ومنها إجراء مسوحات بيئية شهرية لمناطق الاهوار والتي تشمل النباتات والهائمات الحيوانية والطيور والاسماك والقاعيات ونوعية المياه والبيئات القديمة والجاموس. وتعد هذه المسوحات الركن الأساسي في تطوير الخطة الكبرى لإنعاش الاهوار Master Plan. وتم الاشادة بهذا العمل الكبير من قبل جهات متعددة في المحافظات الثلاثة المعنية وهي البصرة وميسان و ذي قار. وكما تقوم المنظمة بتدريب الكوادر الشابة في المجالات البيئية المختلفة المتعلقة ببيئة الاهوار وإجراء كورسات وطنية لبيئة الاراضي الرطبة وبمشاركة أساتذة متخصصين من مختلف الجامعات العراقية. التنسيق مع مركز إنعاش الاهوار لادارة المشاريع المستقبلية في الاهوار.

وقد تم توقيع مذكرة التفاهم بين منظمة طبيعة العراق ويمثلها الأستاذ الدكتور عزام جواد علوش والجامعة التكنولوجية ويمثلها الاستاذ المساعد الدكتور احمد علي موسى/ مساعد رئيس الجامعة التكنولوجية في مقر المنظمة في محافظة السليمانية / اقليم كردستان. وتتضمن مذكرة التفاهم التعاون المشترك في مراقبة بيئة العراق وبصورة دورية مستمرة وقد حضر توقيع الاتفاقية السيد مدير مركز البحوث البيئية في الجامعة التكنولوجية ا.م.د.صديق والدكتورعبد الحميد محمد جواد.

كما تتضمن المذكرة التعاون في أنجاز بحوث ومشاريع مشتركة تخص بيئة العراق بالإضافة الى التعاون في دعم وتطوير مركز البحوث البيئية والأقسام العلمية في الجامعة التكنولوجية ذات العلاقة والمهتمة بالدراسات البيئية. وكذلك التعاون المشترك في أستخدام الأجهزة الحقلية ومختبرات كلا الطرفين لأنجاز التحليلات البيئية المختبرية اللازمة للمشاريع المشتركة.

معرض الصور