إنجاز روضة التكنولوجي الصغير العاملة بالطاقة الشمسية

إنجاز روضة التكنولوجي الصغير العاملة بالطاقة الشمسية

نظرا لما يعانية بلدنا من النقص الحاد في الطاقة الكهربائية الوطنية ولغرض دعم الاقتصاد الوطني من خلال دعم مشاريع الطاقة الاقتصادية وترشيد الاستهلاك فقد شرع مركز بحوث الطاقة والوقود في الجامعة التكنولوجية بدعم من رئاسة الجامعة التكنولوجية والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية (أ.د احمد على موسى ) المحترم باجراء البحوث والدراسات لغرض استخدام الاجهزة الاقتصادية والعاملة باقل استهلاك للطاقة الوطنية وقد اعلن السيد مدير المركز (أ.م.د على هادي الحمداني) المحترم ان من تطبيقات نتائج هذه البحوث انجاز مشروع روضة التكنولوجي الصغير في الجامعة لتعمل بالطاقة الشمسية حيث تم توفير اجهزة تبريد ( مكيفات 1 طن و 2 طن ) اقتصادية تعمل بالطاقة الشمسية وتستهلك 3 امبير و 7 امبير بدلا من المكيفات المستخدمة سابقا والمعتمدة كليا على الطاقة الكهربائية الوطنية والتي تستهلك (6-7 و 14-15 أمبير) على التوالي. وهذا وفر اقتصاد بالطاقة بمقدار 45% كما اضاف المركز سخانات المياه العاملة بالطاقة الشمسية والتي وفرت الماء الساخن للحضانة شتاءا ولغاية درجة حرارة 70̊ درجة مؤية وبدون الحاجة الى الكهرباء الوطنية علما ان استهلاك الكهرباء الوطنية الحالية بصورة عامة هو تبريد صيفا وتسخين الماء شتاءا وبذلك يكون المركز قد ساهم في تقليل الاعتماد على الكهرباء الوطنية ونشر ثقافة ترشيد الاستهلاك دعما للاقتصاد الوطني كما وان مركز بحوث الطاقة والوقود على استعداد لتعميم هذا المشروع ليشمل كافة البنايات في الجامعة التكنولوجية او بناية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

المصدر: مركز بحوث الطاقة والوقود تاريخ النشر: 19/6/2011