وفد الجامعة التكنولوجية يحضر وقائع مؤتمر العراق الاول للنفط و الغاز / محافظة البصرة

تحت شعار ( نفط العراق طاقة المستقبل للعالم ) شارك وفد الجامعة التكنولوجية المتمثل بـ ( أ.م.د خالد عجمي سكر / رئيس قسم تكنولوجيا النفط – ممثل السيد رئيس الجامعة و م.د رعد محمد وفر / رئيس فرع تكنولوجيا إنتاج النفط و م.عصام عبد الجليل سعيد / التدريسي في قسم تكنولوجيا النفط ) في المؤتمر العلمي الأول للنفط و الغاز الذي أقامته وزارة النفط / مركز البحث و التطوير النفطي على المركز الثقافي النفطي التابع لشركة نفط الجنوب / محافظة البصرة .
و قال أ.م.د خالد عجمي سكر: " تم تقديم الكثير من المقترحات و التوصيات الهادفة لمستقبل الصناعة النفطية كما تم التأكيد على التنسيق الدائم بين الجامعة و حقل العمل الذي يعد ضرورياً من اجل إدخال التكنولوجيا الحديثة التي تهدف إلى تطوير الإنتاج لتبنى صناعة نفطية قوية خلال فترة قصيرة و بكلف معقولة ".
و ترأس الدكتور خالد عجمي سكر إحدى جلسات المؤتمر التي سلطت الضوء على اهم المستجدات العلمية في مجال تطوير إنتاج النفط و الغاز وأبدى: تفاؤله بعطاء دور الجامعة و قسم تكنولوجيا النفط خدمة للقطاع النفطي و القطاعات الصناعية الأخرى للنهوض بالواقع و بناء تنمية حقيقية و إستراتيجية علمية لمستقبل العراق و ذكر د.خالد سكر: "إن الوفد تميز بحضوره بسبب التوافق الحقيقي بين الجامعة و وزارة النفط حيث أشاد الأستاذ احمد الشماع / وكيل وزارة النفط الذي حضر وقائع المؤتمر على مدى يومين بجهود الجامعة و أنشطتها كما ان لقسم تكنولوجيا النفط دور فعال في تعشيق العلاقة بين مؤسسات وزارة النفط و الجامعة التكنولوجية كما شارك في المؤتمر عدد من المراكز البحثية و الجامعات العراقية ( الجامعة التكنولوجية ، جامعة بغداد ، جامعة بابل ، جامعة البصرة ) و الجامعات العالمية و شركات نفطية عالمية ( ايني الايطالية و بترو جاينة الصينية وUOP الامريكية ) و باحثين كذلك من جامعة لندن و من الولايات المتحدة الأمريكية إضافة إلى شركات وزارة النفط التي كان لها حضور مميز من خلال تقديم بحوث شملت أهم التطورات في صناعة النفط و الغاز".
و تناول المؤتمر محاور عدة : المحور الأول/ الصناعة الاستخراجية النفطية والمحور الثاني/ عمليات تكرير النفط و الغاز اما المحور الثالث/ جيولوجيا النفط والمحورالرابع/ اقتصاديات النفط و الغاز و تخللها محور خامس شمل التلوث و معالجة التلوث في الصناعة النفطية .

المصدر: اعلام الجامعة تاريخ النشر: 2/11/2011