مدير القسم ينشر بحثا بعنوان الإدراك الانساني وأثره في التغيير الحضري في المجلة العراقية للهندسة المعمارية

نشر أ.م.د علي موسى حسين وأ.م.د اسماء نيازي طاهر والباحث احمد حسين محمدعلي بحثا موسوما بعنوان "الإدراك الانساني وأثره في التغيير الحضري" دور الخصائص الشكلية في انسجام المشهد الحضري في المجلة العراقية للهندسة المعمارية /السنة الحادية عشر- العدد (3) ايلول 2015م.
وتناول البحث كيفية التعامل مع الخصائص الشكلية على مستوى العناصر المكونة للمشهد الحضري لتحقيق ظاهرة الانسجام في مراكز المدن من خلال بناء انموذج نظري متكامل ، تتحدد من خلال الاسس والمفردات الرئيسة والعوامل التي اعتمد عليها الانسجام وايجاد قيم ودرجات الانسجام للخصائص الشكلية على مستوى العناصر ووفق هذا المنظور تم تحديد مشكلة البحث : عدم وضوح دور الخصائص الشكلية لعناصر الواجهات في تحقيق الانسجام في المشهد الحضري .
وهدف البحث الى بناء إطار نظري للخصائص الشكلية على مستوى العناصر ودورها في انسجام المشهد الحضري وكانت اهم النتائج التي توصل اليها البحث الى بناء هيكل واضح لجميع العوامل والمفردات  المؤثرة في ظاهرة الانسجام اذ تتمثل بمجموع الخصائص الشكلية لعناصر المشهد الحضري ويعتمد كل عنصر على مجموع المتغيرات المؤثرة فيه.

تاريخ النشر:24/10/2016